Der FC Teufen lädt herzlich zum Espen on Tour Event ein, der am Freitag, den 21. Juni 2024, ab 14:45 Uhr auf den Sportanlagen Landhaus in Teufen stattfindet. Kommt vorbei und erlebt die Spieler des FC St. Gallen hautnah.

📅 Programm:
• 🕓 14:45 Uhr: Ankunft Mannschaftsbus FC St. Gallen
• 🏋‍♂ 15:30 Uhr: Trainingsstart auf dem Hauptplatz Sportanlagen Landhaus
• 🤝 17:00 Uhr: Meet and Greet mit der Mannschaft des FC St. Gallen
• 🎥 Ab 18 Uhr: EM Public Viewing: Polen – Österreich 🇵🇱🇦🇹 und Niederlande – Frankreich 🇳🇱🇫🇷

📍 Ort: Sportanlagen Landhaus, Teufen

Seid live dabei, wenn die Profis des FC St. Gallen ihr Können zeigen. Verpasst nicht die Gelegenheit, das Training aus nächster Nähe zu verfolgen und die Spieler persönlich zu treffen! 🥅 Beim Meet & Greet könnt ihr Autogramme sammeln und Fotos machen – ein unvergessliches Erlebnis! 📸✍️

Nach dem Meet & Greet übertragen wir im Zelt die beiden EM-Partien Polen – Österreich und Niederlande – Frankreich. 🏆

Bitte kommt zu Fuß, mit dem Fahrrad oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln – die Parkplätze sind begrenzt. 🚲🚶‍♂️🚌

Wir freuen uns auf euch! 💚⚪️💛💙

Die Ausgangslage für die 1. Mannschaft des FC Teufen vor dem letzten Saisonspiel war klar: Egal ob Sieg oder Niederlage, solange sich die Elf von Michael Knechtle keine groben Unsportlichkeiten zukommen liess steigt man aufgrund der geringeren Anzahl an Strafpunkten auf. Nichts desto trotz wollte man sich im Direktduell gegen den zweitplatzierten FC Neukirch-Egnach nochmals von der besten Seite präsentieren.

Pünktlich um 18:00 Uhr wurde das Spiel vor den Augen zahlreicher Zuschauer angepfiffen. Nach nicht einmal 60 Sekunden hatte der FCT die erste Großchance, jedoch streifte der Schuss von Kunz nur den Pfosten. Im Anschluss übernahm dennoch der FC Neukirch-Egnach das Spieldiktat und agierte immer wieder mit langen Bällen hinter die Kette. Die Gäste konzentrierten sich in der ersten halben Stunde vor allem auf eine saubere Defensive und lauerten auf Konter.

Nach 36 Minuten und einem geklärten Eckball vor dem eigenen Tor schaltete Fässler schnell und lancierte Kern, der den Verteidiger stehen liess und sehenswert über den Torwart zur 0:1 Führung chippte. Rund fünf Spielminuten später glichen die Thurgauer nach einem Angriff über die linke Seite durch Moser aus. Danach gab es keine nennenswerten Aktionen mehr und die eher taktisch geprägten ersten 45 Minuten endeten mit 1:1.

In der Startviertelstunde der 2. Halbzeit waren die Hausherren die klar bessere Mannschaft und erhöhten durch Moser (51.) und Haltinner (55.) verdient auf 3:1. Danach kämpften sich die Gäste aber wieder zurück in die Partie und übernahmen das Zepter. So kam man immer wieder vor das Tor der Hausherren, jedoch konnte sich der FC Teufen nicht mit einem Treffer belohnen. In der 90. Minute wurde dann Andraska vom Torwart der Thurgauer im Sechzehner gelegt und Locher verwandelte souverän vom Punkt aus zum 3:2. Der Anschlusstreffer kam jedoch zu spät und so verlor man das Spiel.

An diesem Abend war das Resultat jedoch nur Nebensache, denn um 20:08 Uhr war es geschafft: Das Spiel war aus und der FC Teufen konnte mit den angereisten Fans den erstmaligen Aufstieg in die 2. Liga feiern.

Es war nicht nur das letzte Spiel der Saison, sondern auch das Abschiedsspiel von Claudio Fässler und Steve Knechtle, die nach dem Schlusspfiff gebührend gefeiert wurden. Auch Cyrill Rohner hat vergangene Woche sein letztes Spiel für den FC Teufen absolviert. Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen drei für ihren unermüdlichen Einsatz sowohl auf als auch neben dem Platz und wünschen ihnen alles Gute für die Zukunft.

Ein ganz grosses Dankeschön gilt auch Trainer Michi Knechtle, der in den vergangenen drei Jahren Höhen und Tiefen mit der 1. Mannschaft erlebt hat. Er hat es geschafft, aus dieser Truppe eine Mannschaft zu formen und war auch neben dem Platz ein wichtiger Mann für den FC Teufen. Michi wird uns als F-Junioren-Trainer erhalten bleiben und den Junioren sein Wissen weitergeben. Nochmals herzlichen Dank im Namen der ganzen Mannschaft für die tollen drei Jahre.

Für Teufen: Manser; Knechtle, Huber, Ehrbar, Locher; Andraska, Germann, Marti; Kunz, Höhener; Kern
Eingewechselt: T.Fässler, C.Fässler, N.Fässler, Caliandro, De Lazzer, Vukcevic, Boppart
Trainer: Michael Knechtle

Vor dem Duell gegen den FC Zuzwil war die Ausgangslage für die 1. Mannschaft des FC Teufen klar: Mit einem Sieg hätte das Team von Michael Knechtle 49 Punkte, einen Vorsprung von drei Punkten und deutlich weniger Strafpunkte als der zweitplatzierte FC Neukirch-Egnach – ein klarer Vorteil im Rennen um den Aufstieg in die 2. Liga.

Um 16 Uhr wurde das Spiel vor rund 300 Zuschauern angepfiffen. Die grosse Zuschauerkulisse erwartete ein dominantes Teufen, wurde jedoch eines Besseren belehrt. Die Teufner wirkten nervös und fast schon kollektiv verunsichert. Von der ersten Minute an kamen sie nicht in die Zweikämpfe und konnten ihr gewohnt erfolgreiches, flaches Passspiel nicht aufziehen. So übernahm der Gast aus Zuzwil das Spieldiktat und führte nach nicht einmal einer halben Stunde verdient mit 2:0. Nach diesem Rückschlag konnten sich die Teufner etwas fangen und Jean Noel erzielte den 1:2 Anschlusstreffer.

Michael Knechtle reagierte und brachte vor und nach der Halbzeitpause frische Kräfte ins Spiel. Das Spiel der Teufner wurde zwar besser, doch die erwartete Dominanz blieb aus. In der 63. Minute pfiff der Schiedsrichter nach einem Foul von Huber im Strafraum Elfmeter für den FC Zuzwil. Manser, der Torwart der Teufner, ahnte die Ecke und konnte mit einer Glanzparade das 1:3 verhindern. Danach kamen die Teufner zu einigen guten Chancen und Aktionen im Strafraum, aber wirklich überzeugend war es auch zu diesem Zeitpunkt nicht. Dies nutzte Zuzwil aus und erzielte das 1:3. Die Zeit lief den Teufnern zunehmend davon – drei Tore trennten sie vom weit in die Ferne gerückten Erfolg.

In der 83. Minute suchte Kern erneut den Strafraum und wurde dort gefoult. Kris Kunz verwandelte den Elfmeter souverän zum 2:3. Es keimte nochmals etwas Hoffnung auf, doch die Zeit war knapp. In der 91. Minute erzielte Kern nach einem hervorragenden Zuspiel in die Tiefe mit einem Lupfer das 3:3. Die letzten Minuten liefen und die Teufner erhielten nochmals einen Freistoss aus dem Halbfeld. Der Freistoss kam optimal in den Strafraum, wo ein Zuzwiler Verteidiger unglücklich verlängerte und den Ball via Pfosten ins Tor beförderte. 4:3 für Teufen – alle Dämme brachen und die Fans des FC Teufen jubelten frenetisch. Ein letzter hoher Ball Richtung Teufner Strafraum, den Mirco Schrag klären konnte, dann pfiff der Schiedsrichter ab. Aus, vorbei – die Teufner hatten das kleine Fussballwunder geschafft und ein 1:3 innerhalb von zehn Minuten in ein 4:3 gedreht. Die Freude war grenzenlos und die Fans stürmten auf den Platz, um zusammen mit der Mannschaft den nun wohl ersten Aufstieg des FC Teufen in die 2. Liga zu feiern (für den definitiven Aufstieg ist das letzte Spiel vom kommenden Samstag auszutragen).

Für Teufen: Manser; Huber, Marti, Locher; Andraska, Germann (C), Rohner; Fässler, Höhener; Kern
Eingewechselt: Schrag, Lahi, Ehrbar, Sonderegger, Kunz, Vukcevic

Am kommenden Sonntag, den 9. Juni, erwartet uns ein absolutes Highlight der Saison! Unsere 1. Mannschaft tritt um 16 Uhr auf den Sportanlagen Landhaus gegen den FC Zuzwil an, und es steht viel auf dem Spiel: der Aufstieg in die 2. Liga. Diese Partie ist nicht nur das zweitletzte Spiel der Saison, sondern auch eine entscheidende Begegnung, die über den Aufstieg mitentscheidet. Eure Unterstützung ist jetzt wichtiger denn je!

Ein Blick auf die Tabelle

Nach 20 gespielten Partien steht unsere Mannschaft mit 46 Punkten an der Tabellenspitze. Mit einer beeindruckenden Bilanz von 15 Siegen, 1 Unentschieden und Niederlagen sowie wenigen Strafpunkten haben wir uns eine hervorragende Ausgangsposition erarbeitet. Aber Vorsicht: Der FC Neukirch-Egnach sitzt uns mit 45 Punkten dicht im Nacken. Jeder Punkt zählt!

Der Gegner: FC Zuzwil

Der FC Zuzwil befindet sich auf dem fünften Tabellenplatz und hat bisher 38 Punkte aus 20 Spielen gesammelt. Mit 12 Siegen, 2 Unentschieden und 6 Niederlagen sowie einem Torverhältnis von +19 hat Zuzwil bewiesen, dass sie ein ernstzunehmender Gegner sind. Sie werden alles daran setzen, uns den Aufstieg schwer zu machen.

Kommt alle und feuert unsere Mannschaft an!

Untersetzt uns und kommt zahlreich auf die Sportanlagen Landhaus. Lasst uns gemeinsam für eine grossartige Atmosphäre sorgen und unsere erste Mannschaft lautstark zum Sieg führen.

Hopp FC Tüüfe!

Vergangenen Samstag empfing der Spitzenreiter FC Teufen den viertplatzierten FC Weinfelden-Bürgeln. In einem einseitigen Spiel gewannen die Hausherren gleich mit 6:0.

Die Elf von Trainer Michi Knechtle startete ungewohnt etwas verhalten in die Partie. In der Startviertelstunde tastete man sich gegenseitig ab und liess den Ball durch die eigenen Reihen zirkulieren. Nach und nach kam man aber zu ein paar Torchancen auf beiden Seiten.

In der 27. Minute kamen die Hausherren schliesslich ein bisschen glücklich zur 1:0 Führung. Nach einem geklärten Ball fasste sich Steve Knechtle aus rund 25 Meter ein Herz und der Ball wurde so abgelenkt, dass er in hohem Bogen ins Tor flog. Rund 10 Minuten später stieg Jean-Noel Höhener nach einer Ecke am höchsten und brachte seine Farben mit 2:0 in Front.

In der 42. Minute erhöhte der FC Teufen in Person von Cyrill Rohner auf 3:0. Nach einer wunderbaren Kombination zog er mit seinem linken Fuss ab und versenkte das Spielgerät im Netz. Noch vor der Pause wurde Hiseni nach einer groben Unsportlichkeit vom Platz gestellt und somit waren die Gäste nur noch zu zehnt.

Nach dem Pausentee waren die Hausherren in Überzahl die deutlich bessere Mannschaften und kamen zu Chancen im Minutentakt. In der 62. Minute erhöhte schliesslich Höhener auf 4:0. Er vollendete eine schöne Kombination und das war somit auch die Vorentscheidung. Nur vier Zeigerumdrehungen später war es wieder Höhener welcher auf 5:0 stellte. Er setzte sich auf der linken Seite durch und erzielte sein drittes Tor an diesem Samstagabend. Kurze Zeit später hatte er noch die Möglichkeit auf zwei weitere Treffer, diese wollten ihm jedoch nicht mehr gelingen.

Die Hausherren schalteten einen Gang zurück und somit erkämpften sich die Gäste ein paar Halbchancen, jedoch ohne einen krönenden Abschluss. In der Nachspielzeit erhöhte Caliandro noch auf 6:0 nach einem Abschluss aus rund 15 Metern. Somit gewannen die Hausherren problemlos und verdient mit 6:0. Das Einzige, was man sich an diesem Abend vorwerfen konnte war, dass man zu viele Grosschancen hat liegen lassen.

Nächsten Sonntag um 16:00 Uhr empfängt der FC Teufen Zuhause im Landhaus den FC Zuzwil und kann somit einen weiteren Schritt in Richtung Aufstieg machen.

Der Vorstand des FC Teufen hat bereits vor zwei Monaten bekanntgegeben, dass der Vertrag mit dem Trainer der 1. Mannschaft, Michael Knechtle, im Sommer 2024 auslaufen wird.

Wir freuen uns, mitzuteilen, dass ein neues Trainer-Team für die 1. Mannschaft gefunden wurde. Ab Sommer 2024 werden Aldo Caliandro und Alessandro D’Aloia (Co-Trainer) das Traineramt der 1. Mannschaft übernehmen. Carmine Trivigno wird sie als Assistent unterstützen.

Aldo Caliandro und Carmine Trivigno haben die sportliche Entwicklung bei den Junioren in den letzten Jahren stark geprägt und waren mitentscheidend dafür, dass der FC Teufen kontinuierlich Mannschaften in der höchsten Spielklasse (C- bis A-Junioren Youth) stellt. Alessandro D’Aloia ist seit 2021 als Spieler in der 1. Mannschaft aktiv und bringt viel Erfahrung aus seinen vorherigen Stationen mit. Er wird in seiner neuen Rolle als Spielertrainer die Mannschaft weiter verstärken.

Michael Knechtle trat 2021 das Amt als Trainer der 1. Mannschaft des FC Teufen an. In den letzten drei Jahren hat er das Team erfolgreich weiterentwickelt und unter anderem mit der Integration ehemaliger Spieler des FC Speicher eine optimale Brücke zum Partnerverein FC Speicher geschlagen. Die Mannschaft hat sich so zu einer erfolgreichen 3. Liga Mannschaft entwickelt und spielt aktuell sogar um den Aufstieg.

Der Vorstand bedankt sich herzlich bei Michael für seine wertvolle Arbeit und freut sich, dass er dem Verein in einer anderen Funktion erhalten bleibt.

29.05.2024, Vorstand FC Teufen

Aldo Caliandro wird die 1. Mannschaft per 2024 übernehmen

Alessandro D’Aloia wird als Co-Trainer agieren.

Carmine Trivigno wird das Team als Assistent unterstützen.

In einem umkämpften Derby besiegten die Gastgeber den FC Appenzell mit 4:2. Der FC Teufen kämpfte sich nach einem 0:2 Rückstand zurück in die Partie und gewann schlussendlich verdient mit 4:2

Pünktlich um 16:00 Uhr, vor den Augen von rund 300 Zuschauerinnen und Zuschauer wurde das 3.-Liga-Derby angepfiffen. Die Hausherren bekundeten Mühe und kamen in der Startphase nicht wirklich ins Spiel. Appenzell agierte immer wieder mit langen Bällen und versuchten so, zu Chancen zu kommen. Nach rund acht Minuten fiel ein wenig glücklich das erste Tor für die Gäste. Die Aktion schien schon geklärt zu sein, jedoch wurde Pascal Huber unglücklich angeschossen und lenkte den Ball unhaltbar ins eigene Tor.

In der 35. Minute unterschätze FCT-Torwart Timo Fässler einen weiten Ball hinter die Kette. Kevin Streule profitierte von diesem Missgeschick und schob den Ball ins leere Tor zur 0:2 Führung ein.

Danach erwachten die blassen Hausherren und kamen endlich auch zu ein paar Chancen. In der 40. Minuten verkürzte die Elf von Trainer Michi Knechtle, in Person von Lukas Kern auf 1:2. Nach einem Freistoss aus dem Halbfeld pflückt er den Ball im gegnerischen Sechzehner herunter und zog unhaltbar in die linke Ecke ab.

Kurz vor dem Pausenpfiff schalteten die Hausherren schnell um und kombinierten sich durch die Mitte. Matteo Vukcevic vollendete den Konter mit seinem schwächeren linken Fuss und egalisierte auf 2:2. Somit ging es trotz einem schwachen Auftritt mit einem Unentschieden in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel war der Gastgeber wie ausgetauscht und kombinierte sich immer wieder vor das gegnerische Tor. So war es nach 56 Minuten Alessandro D’Aloia, welcher zur erstmaligen Führung traf. Aus rund 20 Metern versenkte er einen Freistoss direkt ins lange Eck.

Nur kurze Zeit später erhöhte Joshua Andraska nach einer schönen Kombination auf 4:2. Danach flachte das Spiel ein wenig ab. Es gab noch ein paar Möglichkeiten auf ein weiteres Tor, jedoch wollte dieses nicht gelingen. Die Gäste aus Appenzell konnten nicht mehr reagieren und somit endete dieses Spiel mit einem verdienten 4:2 Sieg für den FC Teufen.

Nächsten Sonntag geht es für die Elf von Trainer Michi Knechtle nach Herisau, wo man weitere drei Punkte einfahren will.

Vergangenen Samstag reiste man voller Vorfreude nach Romanshorn, leider konnte man jedoch nicht an die vorherigen Resultate anknüpfen. In einer umkämpften Partie verlor man sichtlich knapp mit 1:0 gegen die Thurgauer.

In der Startphase bekundeten beide Mannschaften Mühe mit dem holperigen Terrain. Es kam immer wieder zu Fehlpässen und Ballverlusten auf beiden Seiten. Daher waren es in der Startphase vor allem die Standartsituationen, welche für Gefahr sorgten. So entstand auch nach einem ruhenden Ball die erste nennenswerte Aktion. Nach einem Corner der Hausherren in der 30. Minute landete das Spielgerät unglücklich an einer teufener Hand und somit entschied der Unparteiische auf Strafstoss. Timo Fässler machte sich jedoch lang und kratze den Elfmeter aus der rechten Ecke.

Nach dieser Aktion ging ein Ruck durch die Mannschaft und die Gäste waren nach dieser Situation die spielbestimmende Mannschaft. Man erarbeitete sich vereinzelte Chancen, jedoch ohne Torerfolg und somit ging es mit 0:0 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel waren die Gäste klar besser und kombinierten sich immer wieder vor das Tor der Hausherren. Jedoch fehlte im letzten Drittel wie so oft die letzte Überzeugung. So lief man in der 60. Minute nach einem eigenen Eckball in das offene Messer. Nach einem Foulspiel an der gegnerischen Grundlinie, welches nicht geahndet wurde, konterte sich Romanshorn auf der linken Seite durch und spielte den Ball zur Mitte, wo Aegeter eiskalt das 1:0 erzielte.

Diesen Schock mussten die Gäste erst einmal verdauen. Rund fünf Zeigerumdrehungen später eroberte Andraska den Ball im Mittelfeld und setzte sich durch, vergab jedoch kläglich vor dem Tor. Nach und nach kamen die Gäste immer wieder zu ihren Torchancen, jedoch scheiterte man an sich selbst oder am starken Torhüter der Hausherren.

Die Teufener warfen zum Schluss nochmals alles nach vorne und die Thurgauer stellten sich hinten rein und spielten auf Konter. Die Gäste schafften es nicht den nötigen Druck zu erzeugen und den Ausgleich zu erzielen. Somit blieb der Sieg und die drei Punkte in Romanshorn.

Am kommenden Pfingstmontag erwarten die Teufener im Landhaus den FC Appenzell, wo man versuchen wird den nächsten Sieg einzufahren.

In einem packenden Spiel zwischen dem FC Teufen und Gossau endete die Partie mit einem spektakulären 3:3-Unentschieden.

Teufen startete furios und ging früh in Führung, als Nevio Camiu bereits in der 10. Minute das erste Tor des Spiels erzielte. Nur wenige Minuten später erhöhte Josua Steiner in der 14. Minute auf 2:0 für Teufen. Der FC Teufen schien das Spiel unter Kontrolle zu haben, als Paul Ferdinand Demmel in der 17. Minute das dritte Tor für sein Team erzielte.

Gossau kämpfte sich jedoch zurück ins Spiel und konnte durch einen Anschlusstreffer von Dzenan Muric in der 60. Minute auf 3:1 verkürzen. Danach erzielten die Gossauer 5 Minuten später das 3:2. Der Druck auf Teufen nahm zu, und Gossau konnte in der76. Minute durch Mario Fernandez sogar ausgleichen. Trotz intensiver Bemühungen beider Mannschaften blieb es bis zum Schlusspfiff beim 3:3-Unentschieden.